DER RINDFLEISCH-
VERTRAG

Mit einem Rindfleischvertrag bieten wir dir die Möglichkeit, hochwertiges und schmackhaftes Fleisch von unseren Welsh Black und Weiderindern zu erwerben. Ein Anteil enthält 10 kg und besteht aus Gulasch, Rouladen, Steaks, Braten, Hackfleisch, Suppenknochen, Filet und Beinscheibe. Das Fleisch wird vakuumverpackt. Der Preis liegt bei 12,90 €/kg vom Ochsen, bzw. 13,50 €/kg von der Färse*.

*Färse? >>Mehr erfahren!

Als Färse bezeichnet man ein ausgewachsenes Rind, das noch nicht gekalbt hat. Erst ab dem ersten Kalb spricht man von einer Kuh.
 
Mit Unterzeichnung des Rindfleischvertrags überweist du den Betrag für deinen Anteil als Anzahlung (z. B. 129,- € für 10 kg vom Ochsen) im Voraus auf das Konto der SoLaWi Moorbirke (Verwendungszweck „Rindfleischvertrag“). Damit ist dir dein Anteil garantiert und wir können mit dem Geld wirtschaften. Wenn sich die Rinder besser als erwartet entwickeln, kannst du zusätzliche Kilos bei der Abholung auf dem Hof erwerben.
PDF Rindfleischvertrag öffnen

Dein Anteil unterstützt uns bei der Umsetzung unserer Ziele. In der Vergangenheit war das die Umstellung von der konventionellen Bewirtschaftung auf den ökologischen Landbau. Das ist seit Oktober 2019 geschafft. Jetzt trägt dein Anteil zum Beispiel dazu bei, dass wir weiter in die Haltung der Tiere investieren können, um unseren Rindern das beste Leben zu ermöglichen. Nach kurzfristiger Absprache kannst du uns gern auf dem Hof besuchen und dich selbst davon überzeugen.

Unsere Tiere werden artgerecht und in Mutterkuhhaltung auf unseren Weiden in Worpswede aufgezogen.
Wir verzichten selbstverständlich auf Hormone, und auf unseren Weiden kommen weder Pestizide noch Kunstdünger zum Einsatz. Das Alter bei der Schlachtung liegt bei 2 – 3 Jahren. So können sich unsere Rinder langsam entwickeln und hochwertiges Fleisch bilden. Im Herbst treiben wir die Rinder ruhig und mit viel Zeit zusammen. Dann fahre ich sie persönlich zum nahegelegenen Schlachter meines Vertrauens.

DIE VORTEILE:

  • Fleisch aus der Region (Worpswede)
  • Artgerechte Tierhaltung in ganzjähriger Freilandhaltung auf den umliegenden Wiesen des Hofes.
  • Das Alter bis zur Schlachtung beträgt 24-36 Monate, dadurch ist das Fleisch am hochwertigsten.
  • Gefüttert wird hauptsächlich mit Heu und Gras. So können die Rinder langsam wachsen und ein sehr gutes Fleisch bilden.
  • Das Rind hat ein besonders fein marmoriertes Fleisch mit hohem Eigengeschmackanteil. Dieses findet vor allem in der gehobenen Gastronomie Verwendung.

 

  • 2018 probierten wir zusätzlich verschiedene andere gentechnikfreie Futtermittel aus, wie z. B. Getreide, Stroh und  Mais. Im sehr verregneten Jahr 2017, konnten die Rinder das Weidegras nicht gut verwerten und setzten nur wenig Fleisch an. Damit es dem Tier gut geht und es sich optimal entwickeln kann, soll zugefüttert werden.
  • Keine gentechnischen Futtermittel.
  • Durch Verzicht auf Pestizide und Hormone entsteht ein rückstandfreies Endprodukt und die Umwelt wird auch geschont.
  • Durch Ihr Mitwirken gelingt es uns gemeinsam, eine Ordnung zu gestalten, in der Tier, Natur und Mensch ihren ursprünglichen Wert erhalten.
  • Auf dem SoLaWi Moorbirke-Hof wirtschaften wir weitgehend nach Bio-Richtlinien, was jederzeit von Rinder-Paten oder anderen Besuchern unseres Hofs persönlich kontrolliert werden kann. Zurzeit arbeiten wir auf eine Zertifizierung nach Bioland-Richtlinien im Jahr 2019 hin, für dessen Zulassung zahlreiche Umbaumaßnahmen erforderlich sind. Für eine ressourcenschonende schrittweise Umsetzung dieser Voraussetzungen eignen sich besonders die Wintermonate, um unsere finanziellen und zeitlichen Mittel wirtschaftlich effizient einzusetzen.
  • Fairer Handel, weil angemessene Preise und gegenseitiger Respekt allen helfen.